分类导航
决策信息
扬自主创新风帆 启强国建设航程
文章来源:国家知识产权局         发布时间:2017年06月07日 17:16:18
  6月5日,在新中国知识产权事业发展史上,是一个令无数知识产权人难以忘怀的日子。9年前的这一天,国务院颁布实施《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》),成为中国知识产权事业发展的重要里程碑。9年间特别是近几年来,我们深入实施国家知识产权战略,开启知识产权强国建设新航程,知识产权在经济社会发展中的作用和地位日益凸显,为深化改革、创新发展的新时代写下了浓墨重彩的新篇章。

  国家层面:形成合力 描绘蓝图

  当代中国,创新已成为发展的第一动力,知识产权是创新的基本保障和重要支撑。国家知识产权战略的实施,书写了许许多多创新改变世界的“中国好故事”。

  2007年,某组织卫星导航系统与我国北斗卫星导航系统产生频率之争。谈判桌上,对方咄咄逼人:除非绕开欧美专利,否则要交出频率资源!参加谈判的中国专家王飞雪的心被深深刺痛了。回国后,他带领研发团队发奋图强进行攻关,历时3年自主研发成功全新技术路线的卫星通信系统,先后提交中国专利申请60余件。这一成果震惊了全球业界,为卫星导航频率之争画上句号。

  “国家知识产权战略的实施,为中国创新发展注入了新活力,也为世界经济繁荣进步增添了正能量。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德在接受中国知识产权报记者采访时表示,随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。

  国家知识产权战略的实施,得到了党中央、国务院的高度重视。2014年12月,国务院办公厅转发《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》(下称《行动计划》)。其中提出,认真谋划我国建设知识产权强国的发展路径,努力建设知识产权强国,为建设创新型国家和全面建成小康社会提供有力支撑。

  “《行动计划》提出要努力建设知识产权强国,这是在深入实施知识产权战略、晋身知识产权大国基础上提出的新指南,也是对新形势下知识产权工作提出的新要求。”李顺德认为,实现由知识产权大国向知识产权强国转变,是知识产权事业发展的必然。

  2015年12月,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,提出了深化知识产权领域改革、加强知识产权保护运用的新任务。2016年3月,国务院批复建立了国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度,明确由国务院分管知识产权工作的领导同志担任联席会议召集人,升格后的部际联席会议成员由原来的28个增加到31个部门,形成了更为强大的合力。2016年12月,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,有针对性地对“十三五”时期知识产权保护运用工作作出了重点部署。

  深入实施知识产权战略、加快建设知识产权强国,开启了知识产权工作新局面,同时也为知识产权事业发展描绘了新蓝图,开启了新航程。著作权法第三次修改和专利法第四次修改全面启动,《专利代理条例》被列入国务院年度立法计划。

  截至2016年底,中国发明专利申请量、有效发明专利拥有量双双超过100万件,中国发明专利申请量和有效商标注册量连续多年位居世界第一,著作权、地理标志、植物新品种等知识产权数量均跃居世界前列,知识产权大国地位进一步巩固。

  地方层面:深化改革 共谱新篇

  知识产权战略在地方的深入实施,为地方知识产权工作带来了新气象。尤其是各地结合实际,有针对性地开展了深化知识产权综合管理改革试点工作,破除体制机制弊端,成为其中的一大亮点。

  从2008年起,苏州市就率先在国内大中城市中实现专利、版权“二合一”统一管理,为地方创业创新增添了强劲的动力和活力。2014年11月16日,集专利、商标、版权行政管理和综合执法职能于一身的上海浦东新区知识产权局成立,在知识产权综合管理改革上迈出了新步伐。2017年3月27日,四川首家“三合一”知识产权局——成都市郫都区知识产权局挂牌成立,着力构建与创业创新创造相匹配、与强化公共服务相适应的知识产权综合管理体制。

  “深化改革是大势所趋,苏州、上海浦东新区知识产权综合管理改革试点,符合知识产权基本属性,契合了我国创新驱动发展的新要求,对提高知识产权行政执法管理效率意义重大。”李顺德认为。

  2016年12月,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》。同月,国务院办公厅印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》(下称《方案》),《方案》要求“统筹中央改革部署与地方改革需求,在有条件的地方开展知识产权综合管理改革试点。”《方案》提出了“推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制”的工作目标,为深化知识产权综合管理改革指明了方向。

  在知识产权权益分配改革方面,自2015年修订后的促进科技成果转化法颁布实施以来,各地掀起了为高校创新成果“松绑”的热潮。有科技成果转化的“小岗村试验”美誉的《西南交通大学专利管理规定》创造性地提出高校职务科技成果混合所有制。各种“躺在实验室睡觉”的创新成果都被唤醒,开始进入成果批量转化阶段。

  近年来,各地区将实施知识产权战略与建设知识产权强国、强省、强市、强县工作相结合,与地方经济发展“十三五”规划相结合,与地方产业特点相结合,与地方日常知识产权工作相结合,完善政策,出台举措,初步形成分层分类、协调发展的知识产权强国建设政策体系。截至2016年底,有24个省区市和新疆生产建设兵团制定出台具体实施意见,25个省区市编制出台知识产权“十三五”规划,天津、辽宁、江苏、浙江、四川等5省市纳入地方重点专项规划,13个省区市分类开展了知识产权强省建设试点工作。由此,各地知识产权事业发展进入了一个新阶段。

  企业层面:提升能力 出海远行

  “前些年有的企业简单模仿导致产能落后,是光伏产业陷入困境的根源。汲取这一教训之后,我们高度重视实施企业知识产权战略,每年投入研发费用过亿元,提升了产品竞争力。”英利新能源集团有限公司(下称英利集团)有关负责人向本报记者介绍,英利集团已经拥有专利2500余件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请30余件。在此基础上,近年来,英利集团借助“一带一路”建设的机遇,打通出海通道,技术水平和盈利能力均居业界前列。

  从实施知识产权战略到建设知识产权强企,越来越多的中国企业不断积累知识产权实力,在转型升级、创新发展的道路上实现“走出去”,在国内外市场竞争中赢得先机。国家知识产权局开展了国家知识产权优势企业和示范企业培育工作,以及知识产权贯标、专利质押融资、分析评议、专利导航和建设“智南针”海外知识产权信息平台等工作,为企业和产业增添了新动力。

  “第一次,一家中国公司在2008年名列PCT国际专利申请量全球企业排名榜首。”2009年1月,在世界知识产权组织(WIPO)公布的2008年全球企业PCT专利申请情况中,华为技术有限公司(下称华为公司)以1737件首次折桂。2017年3月,世界知识产权组织发布的2016年PCT国际专利申请情况报告显示,中国的PCT国际申请量增长了44.7%,中兴通讯以4123件PCT国际申请量排名第一,华为公司以3692件PCT国际申请量紧随其后。

  “事实表明,实施知识产权战略、建设知识产权强企,是一脉相承、相辅相成的,在日益激烈的国际市场竞争中,企业不仅要抓住机遇主动‘走出去’,更要不断提升知识产权实力,加快从中国制造向中国创造转变,以实力和成绩赢得未来。”李顺德认为。

  时光荏苒,岁月如梭。国家、地方、企业的实践,共同奏响了深入实施知识产权战略、加快建设知识产权强国的交响曲,知识产权事业发展正迎来前所未有的良好机遇。行进在“十三五”深化改革、创新发展的新征程上,知识产权事业发展也必将绘就更加恢弘的画卷,写下更加壮丽的诗篇。(知识产权报 记者 赵建国)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:*******
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器